Сталь для ножей: виды, свойства и состав

Стали для ножей — плюсы и минусы

На сегодняшний момент, сталь для ножей применяется различная, как по составу, так и по жесткости. Оказывает ли она какое-либо влияние на эксплуатацию? В чем состоят плюсы и минусы различных сплавов? На эти, и многие другие вопросы вы сможете получить ответ на этой странице.

Определение

Прежде всего определимся в терминологии. Сталью называют сплав 2 элементов - углерода и железа. Для получения искомых характеристик (износостойкость, прочность, антикоррозийость и т.д.) применяют присадки и легирующие добавки.

Состав и базовые характеристики

Твердость - одно из самых важнейших качеств. Под ней понимают - способность сопротивления силовому воздействию, сохраняя при этом максимальную целостность формы. Измеряют ее по шкале Роквелла. Обозначается как - HRC. Как правило, этот параметр у большей части клинков составляет от 55-62 HRC.

Тест ножа с высокой твердостью - строгание напильника

Исторический факт:

Впервые, метод определения твердости предложил профессор Людвиг из Вены в 1908 году, в своем научном труде “Die Kegelprobe” (“Испытание конусом”). Но прибор, способный измерить это, впоследствии названный “Твердомер Роквелла” был изобретен металлургами, уроженцами штата Коннектикут - Хью и Стэнли Роквеллами. Трудились они на шарикоподшипниковом заводе, и сей прибор помогал им определять степень термообработки обоймы для подшипников.

Вторая важнейшая характеристика - прочность, которая понимается как способность стали выдерживать воздействие изгибающей силы, при этом минимально изменив форму. Это свойство прямо противоположно твердости. Можно сказать что, чем сплав клинка тверже, тем он более хрупок, и наоборот. Главное здесь - соблюсти баланс между ними.

Например, керамика (оксид циркония) имеет высокую для ножей твердость, около 85 единиц по Роквеллу, но может сломаться. 

Керамический нож с твердостью 85 HRC

Также среди свойств выделяют: устойчивость к коррозии, износоустойчивость и вязкость.

Теперь давайте кратко рассмотрим химический состав.

Основа - это углерод, который придает твердости и прочности. Для повышения антикоррозийных характеристик добавляют хром. Молибден обеспечивает вязкость, а также повышает сопротивляемость высоким температурам. Никель и ванадий усиливают износостойкость.

Комбинируя эти и многие другие элементы производитель может добиться искомых характеристик.

Российские и импортные марки

Итак, мы с вами разобрались в терминологии, свойствах и составе стали. Давайте теперь рассмотрим популярные марки стали и ее плюсы и минусы. Начнем с российских.
  • 65х13” - первая по популярности. В народе именуется как “медицинская”. Углерод - 0,65%, хром- 13%. Импортный аналог - 425mod. Из плюсов стоит отметить антикоррозийные свойства и легкость затачивания. Из отрицательных моментов- мягкость, быстро тупится.

  • “65Г” - низкоуглеродистая, недорогая. Из зарубежных аналогов - “770”. Довольно хрупкая. Низкая сопротивляемость коррозийному воздействию.

  • “40х12” - благодаря легкой заточке и неприхотливости довольно часто используется при изготовлении кухонных ножей. Из недостатков - быстро тупится, довольно мягкая.

  • “95х15” - прекрасные прочность и гибкость. Заточка держится долго. Показатель HRC = 56-60. При длительном контакте с водно / солевыми растворами  может возникнуть коррозия.

  • “50Х14МФ” - универсальный вариант. Из нее получаются неплохие охотничьи и туристические ножи. Довольно твердая и прочная. Долго не тупится. Из минусов - как и у прошлой марки, риск возникновения коррозии.

Теперь перейдем к зарубежным:

  • “420” - хорошая стойкость к коррозии и хорошее соотношение - “цена/качество.” В Относительно большой вес готового изделия.

  • “425/425mod” - содержание углерода 0,43 – 0,54%. Улучшенная по сравнению с предшественницей стойкость заточки и твердость.Дорога и сложна в производстве.

  • “440 (А, С)”  - отличная устойчивость к возникновению коррозии (индекс А). Применяется например для изготовления подводных ножей. Индекс “С” - относительная хрупкость. Из нее изготавливают добротные кухонные наборы.

  • “AUS-6” - японская легированная нержавейка. 54-57 HRC. Качественный сплав, но мягкий.

  • “AUS-8” - старшая сестра “шестерки”. Повышенная износоустойчивость и антикоррозийные свойства. 56-59 HRC. Отличные режущие свойства. Долго не тупится. Невысокая цена.

  • “AUS-10” - некогда лучшая среди всех видов. Аналог - американская 440С. Превосходные твердость и стойкость к износу. Превосходные режущие свойства.  Острота лезвия держится продолжительное время. Изделия из данной марки - гарантия качества!   

Выводы

Данная тема довольно обширна, и может растянуться на целый цикл статей, ибо с каждым днем все большее развитие получают нанотехнологии, и следовательно создаются все более совершенные сплавы. Здесь же мы попытались дать Вам базовые сведения, отталкиваясь от которых вы сделаете правильный выбор.

Несомненно, при подборе ножа необходимо обращать внимание на материал изготовления, но не стоит забывать и остальные параметры: геометрия, рукоять, удобство использования и т.д.

Возврат к списку