Все что вы хотели знать о керамических ножах

Все что вы хотели знать о керамических ножах

Устали от постоянной заточки и чистки металлических ножей? Хотите чтобы во время резки оставались “в живых” все витамины и полезные вещества? Тогда вам определенно стоит обратить внимание на керамические ножи. Но стоят ли они тех денег, которые за них просят? Не очередной ли это “развод” маркетологов? Давайте разбираться!

История создания керамического ножа

Ножи из керамики впервые появились в Японии в 1985г., их производство наладила корпорация Kyocera. Нужно отметить, что в СССР были похожие разработки - бритвы с керамическими лезвиями, которые не тупились и не нуждались в заточке. Но, вместе с перестройкой все как водится пропало.

“Керамика” долгое время оставалась прерогативой местных поваров суши, и лишь относительно недавно обрела широкую популярность в остальном мире.

Нож компании Kyocera

Технология производства

Основной материал производства - циркон. Сначала добывают руду с его содержанием. Затем, очищенный минерал просеивают и измельчают в порошок, из которого получают диоксид циркония. При давлении порядка 300 тонн его прессуют в формы, а затем при температуре 1400 градусов по Цельсию обжигают в специальных печах. После лезвие клинка проходит заточку на алмазном диске и помещается в рукоять, наносится лазерная гравировка - на этом процесс создания ножа заканчивается. Для того чтобы получить другой цвет (кроме стандартного белого) - добавляют красящий пигмент на стадии обжига.
Материалом для производства рукоятей обычно служит не скользкий, прорезиненный пластик, или силикон. В складных моделях в ручку добавляют металлические вставки.

Преимущества и недостатки

Итак, давайте “пройдемся” сначала по недостаткам.
  • Первый, и пожалуй самый главный минус - это их хрупкость. Уронили на пол, резко бросили в ящик кухонного стола, решили разделать мерзлое мясо или нашинковать продукты на стеклянной доске - готовьтесь к тому что лезвие может сломаться, или расколоться. Керамика тверже стали, но хрупка как стекло!

  • Второй недостаток вытекает из первого - любая угловая нагрузка (излом), в отличии от металлических моделей может сломать их, поэтому старайтесь всегда держать нож строго прямо!

  • Третий, наименее критичный недостаток - это как ни странно заточка. Да, режущая керамическая поверхность может долго не тупиться, но иногда все же требует заточки. Обычно это делают в специализированных мастерских дисками с алмазным напылением.
Теперь настала очередь преимуществ “керамики”.
  • Одно из главных достоинств - экологичность. Лезвие из керамики: сохраняет все витамины, не впитывает запахи, не окисляются. Оно химически нейтрально в любой среде. Эо придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.

  • Еще одно достоинство  - хлеб нарезается без крошек. Да да, вы не ослышались. Этот нож просто создан для нарезки хлебобулочных изделий, овощей, фруктов и зелени. Благодаря более острой заточке, чем у металлических моделей, ломтики получаются аккуратными. Острие буквально рассекает продукты.

  • Третий плюс включает в себя множество отдельных преимуществ: легко моется, не царапается, не окрашивается от сока, дольше сохраняя презентабельный вид и необычайная легкость в обращении.




Резюмируя все вышеописанное, следует сказать, что сравнивать металлический и керамический нож - дело в корне неверное. Они созданы дополнять друг друга, а не соперничать. У них разное предназначение на Вашей кухне. Купите к уже имеющимся металлическим моделями набор керамических ножей - и на кухне у вас настанет маленькая идиллия!


Возврат к списку